Вакуумные станции и оборудование для их комплектации

Система предусматривает создание вакуума в оборудовании для фильтрации воздушной газовой среды, ведения бактериальных и санитарных анализов. Подобная система состоит из следующего оборудования: вакуумный насос, сепаратор для возможности отвода отфильтрованных загрязнений, ижектор. Все части агрегата скреплены в одну цепочку, чтобы жидкость могла двигаться по газопроводу в процессе работы вакуумной станции. Патрубок для вхождения в систему рабочей жидкости размещают под углом 90 градусов, относительно центрального сепаратора или с обратной стороны патрубка.

Навигация:

  1. Медицинские вакуумные станции
  2. Вакуумная система с ресивером
  3. Вакуумные системы на базе водокольцевых насосов
  4. Вакуумные насосы Рутса
  5. Как устроена система

вакуумные станции и оборудование для их комплектации

Вакуумная станция

В зависимости от потребностей, станции разнятся по уровню производительности, который варьируется пропускной способностью от 300 литров до 4000 литров в минуту. В основном, такое оборудование применяется в медицине и в своем составе должно иметь: вакуумный насос, центральный блок автоматики ручного управления, блок с интегрированными фильтрами, ловушки для отбора жидкости из откачиваемой среды, ресивер, соединительная арматура вакуумная. Зачастую, системы оснащаются масляными насосами, автоматика отвечает за переключения между работой основного и дополнительных насосов. Благодаря возможности ручного управления, оператор имеет возможность в нужное время переключать режим работы или распределять поток вакуума необходимому оборудованию в нужный момент. Не исключена установка дополнительного оборудования, которое может преобразовывать двухфазную систему в трехфазную, установка дополнительных ресиверов и так далее.

Немаловажной составляющей частью вакуумной системы является устройство для очистки и переработки откачиваемого воздуха. Для этих целей агрегаты оснащены антибактериальными фильтрами, дренажными системами для коллекторской очистки жидкостей. Установки располагают в отдельных помещениях, так как совместная инсталляция с компрессорными станциями недопустима.

Медицинские вакуумные станции

Для того чтобы создать медицинский вакуум, станция в автоматическом режиме создает разряжение, которое требуется для достижения необходимого давления. Неотъемлемой частью рабочих агрегатов медицинской вакуумной станции является очистная система, которая состоит из ряда фильтров, защищающих откачивание воздуха от всевозможных бактерий, пыли и прочих раздражителей. Такие системы уже не одно десятилетие трудятся во благо медицины, так как стали неотъемлемой частью для полного функционирования подобного рода учреждений. Благодаря этому оборудованию множество аппаратуры для поддержания жизнедеятельности пациентов, инструментов для осуществления операций и манипуляций, связанных с ними, обеспечены качественной и надежной вакуумной поддержкой. Современные вакуумные станции могут обеспечить медицинское учреждение любого уровня и масштаба, так как оснащаются широким диапазоном способов переработки сжатого воздуха.

медицинские вакуумные станции

Медицинская вакуумная станция

Вакуумная система с ресивером

Ресивер — это баллоны, которые выравнивают перепады давления при использовании нескольких видов насосов. Они компенсируют разницу между насосами, так как агрегаты снабжены разной степенью уровня мощности. Ресиверы способны выдерживать до -1 атмосферы создаваемой внутри устройства, что обеспечивает полную надежность от деформации окружающей средой. Данные устройства могут исполняться в горизонтальной и вертикальной конструкции, что увеличивает их применимость за счёт рационального использования свободного места при установке оборудования.

Основная составляющая корпуса оборудования, это алюминий, так как он подходит для пищевой, медицинской и химической отраслей промышленности. Многие производители готовы выполнить индивидуальный заказ под нестандартные нужды клиента, однако из-за невозможности комплектации ресивера входным штуцером нестандартного диаметра, объем рабочей камеры не может превышать 1000 литров. Но благодаря установке нескольких уравнительных баллонов в параллельном подключении, от этого недостатка можно избавиться.

вакуумная система с ресивером

Вакуумный ресивер

Вакуумные системы на базе водокольцевых насосов

Для примера будет рассмотрена вакуумная система ГАММА с ременным приводом и водокольцевым насосом. Эти агрегаты имеют клинчатый ременный привод и являют собой готовые для использования откачные модули, работу которых обеспечивают водокольцевые насосы или компрессоры. Весь агрегат устанавливается на металлическую раму, которая объединяет и фиксирует все элементы системы. После подключения устройства к электричеству, дополнительным технологическим системам и водоснабжению, можно добиться вакуумной среды с давлением 33 мбар или низкого давления достигающего 3 бар. За счёт блока управления можно регулировать скорость вращения вала насоса, что придает вакуумной системе экономичности, повышенной эффективности и производительности, экономя тем самым все ресурсы, которые необходимы для обеспечения работы агрегата.

Комплектация системы ГАММА состоит из следующих элементов:

Электродвигатель с ременным приводом, который обеспечивает работу насосов;

Сепаратор;

Модуль контроля над жидкостью, предназначенной для парциальной рециркуляции;

Модуль, отвечающий за охлаждение жидкости, для достижения полной рециркуляции;

Модуль охлаждения сервисной жидкости;

Клапан имеющий переключение между вакуумом и компрессией;

вакуумные системы на базе водокольцевых насосов

Схема работы системы на основе водокольцевого насоса: 1. вакуумный насос; 2. сипаратор; 3. подающий клапан жидкости; 4. линия, которая подпитывает жидкость; 5. Теплообменник; 6. вентиль для регулировки температуры.

Вакуумные насосы Рутса

Это вытесняющие роторные вакуумные насосы, которые работают на сухую. Рабочими органами являются 2 ротора, которые вращаются синхронно, противоположно друг к другу и процесс их вращения происходит без прикосновения между собой, что исключает износ деталей. Оба ротора выполненные в форме восьмерки, граничат между собой с очень узким зазором. По принципу работы данный агрегат схож с шестеренчатым насосом, который при помощи двух зубьев шестеренки производит циркуляцию откачиваемого воздуха между впускным и выпускным клапанами, в конце конструкции предусмотрена смазка только приводного блока с подшипниками, обеспечивающими вращения роторов. Этот блок расположен таким образом, что внутренняя среда насоса между ними не смешивается за счёт специальных уплотнителей на валах ротора. Благодаря отсутствию какого-либо трения между роторами, скорость вращения может достигать 3000 оборотов в минуту. За счёт того, что вращение происходит без создания колебаний, такие насосы имеют очень низкий уровень шума при работе.

вакуумные насосы Рутса

Как устроена система

Валовые подшипники располагаются по обеим боковым поверхностям, чтобы обеспечить неодинаковое тепловое сопровождение при расширении между поршнем и корпусом. Подшипники впрессованы таким образом, что с одной стороны они неподвижный, а с другой, выполнены в виде уплотнительных колец. Эти детали имеют масляную смазку, которая поставляется специальными брызговиками. Снаружи приводной вал изолируется при помощи уплотнительных колец, что предотвращает попадание смазки в роторной отсек.

Потому как насосы Рутса никак не имеют внутреннего сжатия либо выхлопного клапана, в таком случае при открывании камеры всасывания, количество газа поступает назад в эту камеру и далее, вынуждает вторично отводиться при выходящем давлении. Из-за этого, в особенности при присутствии внезапного перепада давления меж входом и выходом клапанами, производится большая степень рассеивания энергии, что приводит к солидному разогреву насоса при невысоких газовых струях, что перемещают незначительное число тепла.

Вращающиеся поршни Рутса смогут снабжаться только сравнительно слабеньким, согласно сопоставлению с корпусом, остыванием из-за неимения у них контактирующих плоскостей, за исключением передней части. Следовательно, они расширяются в размере значительней, чем оболочка. С целью недопустимости прикосновения либо заедания, предельно допустимый перепад давления и рассеиваемая активность, контролируются перепускным клапаном. Он подсоединяется к всасывающей стороне и краю нагнетания каналов прокачки. Пластинка грузового защитного клапана раскрывается при превышении наибольшего перепада давления и гарантирует противоположное преодоление наибольшего либо наименьшего числа всасываемого газа с края нагнетания к всасывающей части в связи с размером встречного газа. Из-за узкого перепада давления простые насосы Рутса не имеют возможности отвода под атмосферным давлением и требуют присутствия форвакуумного насоса. Тем не менее, вакуумные насосы Рутса с перепускными клапанами имеют все шансы присоединяться совместно с форвакуумным насосом в том числе и при атмосферическом давлении, при этом их темп откачивания незамедлительно увеличивается. Это дает возможность уменьшить период откачки.


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0864258/data/www/infrez.ru/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009